В выходные дни в районе прошел экологический межмуниципальный этнический фестиваль «Инэн Окат» («Живая река»). В этом году в нем приняли участие команды из Амурского, Ульчского, Николаевского, Тугуро-Чумиканского и Охотского районов.
Первый день фестиваля проходил на правом берегу реки Кухтуй в импровизированном национальном стойбище. Гостей встречали по эвенским обычаям. Были проведены традиционные для коренных жителей охотской земли национальные обряды: воссоединения с природой, очищения, кормления духа огня, поклонения реке, плетения косы для богатого улова. В дружном хороводе ритуального танца «Хэдье» участники праздника отдали дань силам природы и призвали тепло и счастье. А еще каждый желающий мог обратиться к духам с просьбой, повязав ленточку на дерево.
После соблюдения обрядов прошли состязания команд. Мужчины развели огонь и продемонстрировали свою силу и ловкость в прыжках и метании остроги. Женщины соревновались в умении разделывать рыбу и варить уху на костре.
Творческие коллективы районов-участников фестиваля показали яркие номера художественной самодеятельности в национальном стиле своих коренных народов. Завершился день дегустацией ухи - главного праздничного блюда, приготовленного командами.
Первый день фестиваля проходил на правом берегу реки Кухтуй в импровизированном национальном стойбище. Гостей встречали по эвенским обычаям. Были проведены традиционные для коренных жителей охотской земли национальные обряды: воссоединения с природой, очищения, кормления духа огня, поклонения реке, плетения косы для богатого улова. В дружном хороводе ритуального танца «Хэдье» участники праздника отдали дань силам природы и призвали тепло и счастье. А еще каждый желающий мог обратиться к духам с просьбой, повязав ленточку на дерево.
После соблюдения обрядов прошли состязания команд. Мужчины развели огонь и продемонстрировали свою силу и ловкость в прыжках и метании остроги. Женщины соревновались в умении разделывать рыбу и варить уху на костре.
Творческие коллективы районов-участников фестиваля показали яркие номера художественной самодеятельности в национальном стиле своих коренных народов. Завершился день дегустацией ухи - главного праздничного блюда, приготовленного командами.
3482