В Хабаровском крае подводят итоги реализации федеральной программы "Земский работник культуры", стартовавшей в 2025 году по поручению Президента России Владимира Путина. Переехали в сельскую местность и малые города муниципалитетов региона и трудоустроились в учреждения культуры 18 специалистов. Каждому предоставляется единовременная выплата в размере 2 млн рублей. Отметим, что выполнение программы напрямую соответствует целям и задачам президентского нацпроекта "Семья".
Как сообщили в министерстве культуры края, инициатива дала импульс в решении кадрового вопроса в сфере культуры региона. В этом году новые специалисты пополнили коллективы музеев, библиотек, культурно-досуговых учреждений, детских школ искусств Ванинского, Комсомольского, имени Лазо, Нанайского, Николаевского, Ульчского, Хабаровского районов края, Охотского и Солнечного муниципальных округов. В программе приняли участие жители края, Республики Бурятия, Республики Тыва, Краснодарского края, Саратовской и Томской областей.
Самые яркие перемены произошли в Ванинском районе: благодаря программе туда приехали семь квалифицированных специалистов из разных уголков страны.
Мы очень рады таким переменам, которые произошли благодаря поддержке Президента страны! В свою очередь, на уровне муниципалитета мы старались обеспечить максимально комфортные условия для привлечения соискателей. Предоставляем свои меры поддержки, а именно: единовременную выплату специалистам в размере 600 тыс. рублей, оплату коммунальных услуг для преподавателей в размере 95 % от общей стоимости, компенсацию расходов на оплату стоимости проезда в отпуск, компенсацию найма жилого помещения в размере до 45 тыс. рублей и другие. Продолжим участвовать в федеральной программе и будем рады новым специалистам. Мы считаем, что наш район это не просто место на карте, это уютный уголок Дальнего Востока, где каждый найдет себе занятие по душе, сможет реализовать свои возможности, рассказала и.о. начальника отдела культуры администрации Ванинского района Ксения Степанова.
Так, в райцентр Ванинского района из поселка Усть-Ордынский Иркутской области переехала творческая семья Куклиных: Эдуард теперь преподает изобразительное искусство в районной детской школе искусств, а Аягма на протяжении трех месяцев является руководителем клубных формирований в районном доме культуры.
Благодаря поддержке района, семья вошла в федеральную программу по строительству и возведению жилья в найм в рамках государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий", сейчас идет строительство дома. После 5 лет постоянного проживания они смогут выкупить дом по стоимости ниже рыночной.
Выбирая место для переезда в первую очередь смотрели на предоставляемые условия. Важно, чтобы было свое жилье: в Хабаровском крае практически во всех районах предлагают подъемные, компенсацию за аренду жилья или предоставление общежития. Обращали внимание на логистику, чтобы было нетрудно добраться на любых видах транспорта. Также важно, чтобы наша младшая дочка, ей семь лет, могла всесторонне развиваться. В Ванинском районе сложилось все, к примеру, здесь ребенок может совершенно бесплатно посещать творческие и спортивные кружки. Все очень нравится! Жить комфортно, есть все удобства, дом культуры уютный, коллектив молодой и подвижный. А еще мы, буряты, степной народ, а благодаря программе исполнена моя мечта жить на берегу моря. Природа здесь шикарная! Рассчитываем, как минимум, здесь остаться на ближайшие 10 лет, поделилась мыслями Аягма Куклина.
Аягма рассказала, что она проводит индивидуальные занятия по постановке голоса по направлению "Стилизованное народное пение" для всех желающих. Сейчас самый младший вокалист учится в первом классе, а самый старший на пенсии. Планирует в дальнейшем направлять лучших вокалистов на конкурсы и формировать небольшой творческий коллектив для регулярных выступлений.
Как рассказали в региональном министерстве культуры, квота для Хабаровского края на 2026 год по программе "Земский работник культуры" увеличена запланировано привлечь на работу еще 23 специалиста, в том числе из других регионов России.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна