Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.98 92.02

Развитие медиапространства Дальневосточного региона в руках профессионалов


19 сентября 2025 года филиал РТРС Дальневосточный региональный центр отмечает 98-ю годовщину со дня создания.

История филиала началась в 1927 году в Хабаровске, когда с улицы Павловича прозвучала первая радиопередача с репликой: Внимание! Говорит Хабаровск. Уже в 1930-е годы связисты центра обеспечивали радиосвязь для дальних беспосадочных перелётов легендарных пилотов Валерия Чкалова и Полины Осипенко.

В 1938 году при участии сотрудников Радиоцентра состоялся первый в СССР междугородний сеанс радиосвязи Москва Хабаровск важный шаг в развитии отечественной связи.

С вводом в эксплуатацию Хабаровского телецентра в 1964 году и началом строительства спутниковых систем Орбита в конце 60-х начале 70-х годов, телевидение стало доступно по всему Дальнему Востоку от Хабаровска до Чукотки.

С начала 1990-х годов под руководством Станислава Кузнецова был организован спутниковый центр в селе Скворцово, что положило основу дальнейшему развитию телерадиовещания региона.

В 2010-е годы филиал реализовал крупнейшую в мире цифровую эфирную телесеть в рамках Российской федеральной программы развития телерадиовещания. Первый объект цифрового вещания на Дальнем Востоке был запущен в сентябре 2009 года в поселке Корфовский. В январе 2013 года состоялся тестовый запуск вещания второго мультиплекса в Хабаровске. К концу 2018 года в регионе было построено 93 объекта цифрового вещания, а 10 июня 2019 года Хабаровский край полностью перешел на цифровое телевидение.

Сегодня филиал Дальневосточного регионального центра РТРС успешно обеспечивает телерадиовещание на территории Хабаровского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа, продолжая вносить значительный вклад в развитие медиапространства Дальневосточного региона.

1947

Оставить сообщение: