Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.29 93.49

Региональные власти контролируют выполнение плана подготовки ЖКХ края к зиме

Фото: Пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства края

Подготовку к отопительному периоду 2025/2026 года обсудили в Хабаровском крае. Совещание прошло под председательством министра жилищно-коммунального хозяйства региона Анжелики Мироновой. В настоящее время комплекс мероприятий по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры выполнен на 76,7 %.

- Подготовлено 273 котельных, 47 дизельных электростанций. Капитально отремонтировано около 40 км теплотрасс, 27 км водопровода, почти 17 км канализационных сетей и 165 км линий электропередач. Произведен капитальный ремонт 452 трансформаторных подстанций и 65 дизель-генераторов. Промыто и опрессовано около 90 % теплотрасс и почти 1000 км водопроводных и канализационных сетей, - рассказали в минЖКХ.

Для сокращения аварийности на объектах 13-ти муниципальным образованиям из краевого бюджета выделено 169,4 млн рублей на реализацию 30 мероприятий. Среди них капитальный ремонт котельного оборудования в Амурском, Верхнебуреинском, Солнечном и Хабаровском районах, приобретение дизель-генераторов и газопоршневых агрегатов на коммунальные объекты в Николаевском и Ульчском районах, капитальный ремонт сетей в Николаевском, Солнечном, Хабаровском, Охотском, Тугуро-Чумиканском районах.

Одним из вопросов повестки стала подготовка к зиме жилищного фонда. В настоящее время комплекс мероприятий выполнен на 77 %. В 6170 домах промыты внутридомовые системы отопления, подготовлено 5540 элеваторных узлов, отремонтированы внутридомовые инженерные системы в 1592 многоквартирных домах и кровля в 640. Паспорта готовности к зиме получили 1890 домов.

Кроме того, продолжается завоз топливно-энергетических ресурсов в северные районы края. На сегодняшний день доставлено 15,8 тыс. тонн нефтепродуктов (68% от плана завоза) и 11,1 тыс. тонн угля (100% от плана завоза). Завершить завоз планируется к 20 октября.

- Поручаю муниципалитетам не допускать срывов и отставаний от планов подготовки, обеспечить получение паспортов готовности и своевременное начало отопительного сезона. Взять на особый контроль освоение средств краевого бюджета по перечню капитального ремонта и исполнение мероприятий в запланированный срок на 2025 год, - сказала Анжелика Миронова.

Напомним, что по законодательству тепло в дома подается после того, как в течение пяти дней подряд на улице среднесуточная температура не поднимается выше +8 градусов. Тогда муниципалитет принимает решение о начале отопительного периода.

Так, в северных районах края подготовка уже завершается. Отопительный период начнётся 1 сентября в ряде поселений Аяно-Майского района и Охотского округа. В центральной части края отапливать начинают в первой декаде октября, а на юге региона отопительный период часто стартует на пару недель позже.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
797

Оставить сообщение: