Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 103.44 106.25

Национальные проекты: усиление роли планирования на основе ресурсов и результатов

  Одиннадцать нацпроектов в различных сферах деятельности полноценно реализуются на территории Хабаровского края с 2019 года (в 2018 году осуществлялась организация самого процесса, то есть определялись формы, методы по работе с нацпроектами).

          Но уже за столь короткий срок жители Дальнего Востока уже к 2020 году могут видеть и ощущать не какие-то эфемерные вещи, а конкретные результаты, на уровне простого, понятного всем алгоритма «наметили цель-пообещали-сделали».

          Майский указ президента 2018 года определил основные цели и задачи национальных проектов в целом, которые должны сделать нашу жизнь лучше, как ни банально это звучит, уже к 2024 году.

          Глобальная программа ориентирована на экономический рост (в частности, для Дальнего Востока предполагается уровень в полтора раза выше среднероссийского в год), увеличение численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет и снижение уровня бедности в два раза.

          - По факту национальные проекты начали запускаться с прошлого года, - рассказывает первый заместитель министра экономического развития Хабаровского края, руководитель регионального проектного офиса Мария Авилова. - По каждому из нацпроектов были заключены соглашения с федерацией о реализации региональных проектов на территории края.

Люди ценят конкретику

          На Дальнем Востоке в рамках нацпроектов, впервые за последние 25 лет, введены новые меры поддержки рождаемости, действующие сугубо на нашей территории. Конкретный пример - с 1 июля прошлого годя для жителей Дальнего Востока ввели две дополнительные меры поддержки. Первое - это единовременная выплата 28 тысяч рублей при рождении в семье первенца.

          - На самом деле, мы долгое время отстаивали данную позицию перед Российской Федерацией, доказывая, что эта мера простимулирует рождаемость в целом, - комментирует Мария Авилова. - И в прошлом году нам пошли навстречу, приняв такое решение на президиуме государственного совета, который президент проводил во Владивостоке.

          Вторая мера, за которую боролись, касается материнского капитала. На всей территории Российской Федерации он един, независимо от того, проживает ли семья на западе страны, в Краснодарском ли крае или на Дальнем Востоке, где условия совершенно другие, более суровые.

          - Мы объясняли, что у нас существуют свои районные коэффициенты, - продолжает Мария Юрьевна. - И нам удалось добиться дополнительной доплаты к материнскому капиталу за второго ребенка, он называется «региональный капитал», и это по факту доплата 30% для дальневосточников.

Равнение на безопасность и качество

          Безусловно, все национальные проекты важны и необходимы. Но, согласитесь, для простых жителей нашей страны гораздо важнее, скажем, направлений «Международная кооперация и экспорт» или «Цифровая экономика», вещи более приземленные, оказывающие непосредственное влияние на качество нашей жизни. Одним из таких существенных и актуальных национальных проектов является «Безопасные и качественные дороги».

          Меры по безопасным и качественным дорогам в рамках национального проекта для нашего региона были также в свое время расширены. Изначально предполагалось, что ремонт и приведение в нормативное состояние дорожной сети предусмотрены только для крупных городских агломераций. Под эту категорию на Дальнем Востоке в 2018 году попали только два города - Хабаровск и Владивосток.

          Но впоследствии решили, что данную программу нужно распространить на все города, не только являющиеся столицами субъектов Дальнего Востока, но и те города, где численность населения составляет более 200 тысяч человек. Таким городом эксклюзивно для Хабаровского края стал и Комсомольск-на-Амуре.

          - Жители города юности в течение долгого времени жаловались на плохое состояние дорог, - говорит Мария Авилова. - И в 2019 году наконец-то начали приводить в порядок основные центральные улицы Комсомольска-на-Амуре в рамках этого национального проекта, развернута программа ремонта и строительства - это настоящее событие для города.

          Конечно, люди сталкиваются с некоторыми неудобствами во время ремонтных работ на дорогах, но, по словам тех же дорожников, недовольства со стороны населения не встречали, всем было понятно - трудности временные, а качественные ровные дороги - величина более-менее постоянная (по крайней мере, на ближайшие годы).

В тандеме с народом

          Национальные проекты - это абсолютно новая организация и подход к системе управления, где в первую очередь учитываются интересы и пожелания населения. В минэкономразвития для этого создали специальный региональный проектный офис, своего рода связующее звено между правительством и жителями Хабаровского края по реализации нацпроектов.

          - Люди начали мыслить не категориями «провести совещание», а конкретными результатами, например «создать столько-то мест в детских садах, отремонтировать столько-то км дорог, построить школу в таком-то районе…», - считает Мария Авилова. - А органы государственной власти, в свою очередь, для организации исполнения нацпроектов используют технологии, обычно применяемые в бизнесе. То есть мы понимаем, что главное - это не освоение денег, как было ранее, а приоритет - это достижение непосредственно самого результата.

          Для населения, понятно, более значимы реальные результаты воплощения национальных проектов, которые они могут почувствовать в своей жизни. Для примера можно привести один из таких проектов - «Культура». Он особенно важен и ощутим для жителей отдаленных районов и небольших населенных пунктов, где довольно непросто обстоит ситуация с организацией досуга.

          - По данному нацпроекту созданы три модельные библиотеки в трех населенных пунктах, - рассказывает Мария Юрьевна, - в поселках Черная Речка, Чегдомын и Березовый. Это не просто привычные нам библиотеки в общепринятом понятии. Это современный формат работы с интерактивными ресурсами. Это места, где можно прийти с детьми, посидеть, спокойно полистать-выбрать книгу, найти электронное издание из каталога национальных библиотек.

          Кроме того, реконструированы дома культуры в Ильинке, Сите, проведен ремонт восьми сельских домов культуры. Заменены инструменты в ряде музыкальных образовательных учреждениях по районам и городам края, чтобы дети могли полноценно и с удовольствием заниматься музыкой. Обновлены два кинотеатра в Амурске и Бикине.

          - Еще один из интересных элементов нацпроекта «Культура» касается так называемых «автоклубов», - говорит Мария Авилова. - То есть были приобретены микроавтобусы со специальным оборудованием, своего рода дома культуры на колесах, которые ездят по отдаленным населенным пунктам, где своих мест для проведения культурно-массовых мероприятий нет. 

Чтобы жить стало лучше

          «Жилье и городская среда» - еще один из нацпроектов, непосредственно касающийся всех абсолютно. Переселение из ветхого и аварийного фонда, строительство нового жилья, а также благоустройство общественных мест (набережных, площадей, парков), с учетом результатов народного голосования - все это в той или иной мере волнует жителей региона.

          - Можно выделить одно из популярных направлений этого проекта - обновление общественных пространств в населенных пунктах края, - объясняет Мария Авилова. - В прошлом году перед нами стояла задача оснастить 131 такое общественное место отдыха, по факту мы сделали 137, даже больше, чем было предусмотрено проектом.

          В этом проекте импонирует то, что жители сами решают, где и какое общественное пространство им необходимо обустроить, сами определяют дизайн проекта. Обсуждают, будет ли у них, скажем, фонтан, либо предпочтение нужно отдать какой-нибудь скульптуре или памятнику.

          Более того, подобные коллективные решения, как сделать жизнь в своем населенном пункте чуть лучше и качественнее, позволяет не замыкаться на каких-то своих внутренних проблемах, а через активную общественную позицию выходить на новый уровень. Да и отношение к вновь созданному, априори обещает быть совершенно другим, более бережным что ли.

Приумножаться и спортом заниматься

          Некоторые из нацпроектов имеют, в общем-то, несколько общих точек соприкосновения по направлению к единой цели - повысить естественный прирост населения за счет увеличения рождаемости, снижения смертности и оздоровления населения. Я имею в виду «Демографию» и «Здравоохранение». Национальный проект «Демография», помимо поддержки рождения детей, охватил и людей старшего поколения.

          - Были приобретены социальные автомобили для того, чтобы перевозить людей старше 65 лет между населенными пунктами к медицинским учреждениям, - рассказывает Мария Юрьевна. - Тоже непростая проблема для муниципальных образований.

          Еще один проект в рамках нацпроекта «Демография» - «Спорт норма жизни», благодаря которому развернуто строительство в крае шести спортивных объектов. Работы по четырем из них практически завершены. А по двум другим, в селе Троицком и физкультурно-оздоровительный комплекс в Вяземском, с учетом технологии, перенесены из-за ЧС на этот год.

          По этому же проекту приобретено спортивное оборудование для сдачи ГТО (12 комплектов в разные населенные пункты) для привлечения еще большего количества людей к здоровому образу жизни.

          - Кроме того, на последующие годы программы предусмотрено строительство нескольких крупных спортивных объектов, в том числе в городе Хабаровске, в Комсомольске-на- Амуре. Так в краевой столице появится крытый футбольный манеж, в городе юности капитально реконструируют знаковый для комсомольчан стадион «Авангард», работы запланированы на 2021 год.

          Не могу не остановиться на нацпроекте «Здравоохранение». В его рамках в прошлом году проделана большая работа по переоснащению восьми детских поликлиник по современному формату. Там появились комнаты для пеленания, кормления, игровые комнаты плюс современное оборудование. С этого года начинается строительство нового детского инфекционного корпуса в г. Хабаровске.

          А по нацпроекту «Жилье и городская среда» (который в данном случае также пересекся со своими «собратьями») в новом микрорайоне «Прибрежный» г. Хабаровска начинается строительство долгожданной детской поликлиники, люди с 2011 года поднимали этот вопрос, поэтому объект очень важный и необходимый.

Для рождённых и подрастающих

          Политика помощи молодым родителям в нашей стране дело свое делает - после демографического провала 90-х все больше семей решается на второго и последующих детей, увеличился и процент многодетных мам и пап. Само собой, в государстве на особом контроле находится вопрос об обеспечении малышей местами в детских садах, а ребятишек школьного возраста - в среднеобразовательных учебных заведениях.

          - В прошлом году по нацпроекту «Образование» в Хабаровском крае сдавалось одновременно четыре детских сада, - комментирует Мария Юрьевна. - И проектировалось еще семь детских садов в разных населенных пунктах, в этом году мы уже приступаем к строительству. Также в 2019 году начато возведение новой современной школы в Волочаевском городке, в этом году оно завершится.

          Новые детские сады и школы, как правило, появляются в районах массовой жилой застройки, где инфраструктура слегка запаздывает за массовым увеличением количества новоселов. Люди много обращались в органы власти с просьбой позаботиться о детях, и, благодаря данному нацпроекту, проблема вскоре будет полностью решена.

          Подытоживая все сказанное, следует особо отметить, что нацпроекты хороши и тем, что воплощение их в жизнь - процесс очень мобильный и гибкий. Мало того, что власти учитывают замечания и пожелания простых людей, даже сумму, выделенную на реализацию того или иного замысла при необходимости и с согласованием с федералами, можно откорректировать.

Автор статьи – Юлия Волкова.

Источник: https://toz.su/archive1/?ELEMENT_ID=148219

53545

Оставить сообщение: